Стоматит – одно из самых распространенных заболеваний ротовой полости. Этот воспалительный процесс сопровождается появлением многочисленных язв на поверхности слизистой. Раны способны кровоточить и вызывают болезненные ощущения, покрывая щечные стороны изнутри, губы, десневую ткань, подъязычную зону. Лечение стоматита в компетенции стоматолога-терапевта или специалиста более узкой направленности – пародонтолога.
Причины возникновения воспаления
Стоматит – один из самых сложных видов местного воспаления. Крайне редко удается установить четкую причину его развития. Чаще всего это результат комплексного воздействия агрессивных факторов.
Что может спровоцировать стоматит:
- Инфекции вирусной этиологии. Чаще всего воспаление связано с ростом активности вируса простого герпеса.
- Бактериальные инфекции. Считается, что стрептококки и стафилококки провоцируют наиболее болезненный вид стоматита.
- Определенные виды грибов, в частности Candida albicans, могут вызывать грибковый стоматит и трещины в уголках рта.
- Механические раздражения и травмы при укусе щеки, порезе или ожоге горячей пищей и несоблюдение правил гигиены могут привести к развитию воспаления.
- У некоторых пациентов стоматит проявляется как реакция на аллергены (продукты питания, лекарства, агрессивные вещества в составе косметики).
- Системные заболевания кишечника (язвенный колит или болезнь Крона), аутоиммунные процессы (волчанка, АИТ) могут сопровождаться стоматитом в качестве одного из симптомов.
Как распознать стоматит
У стоматита сложная классификация. В зависимости от причины воспаления, клиническая картина протекает по-разному. Чаще всего у пациентов фиксируют катаральный стоматит. Он поражает и взрослых, и детей разных возрастных групп. Начало стоматита связывают с гиперемией слизистой и ее отечностью. За сутки до появления язвочек повышается чувствительность слизистой оболочки, болезненное ощущение. Она покрывается белесым или желтоватым налетом.
Типичные проявления при стоматите:
- эрозивные образования размером 8-10 мм;
- боль во рту при контакте с зубной щеткой, во время разговора и приема пищи;
- покалывание или жжение в области язв или по всей полости рта;
- увеличение слюноотделения;
- может наблюдаться неприятный запах изо рта;
- краснота, опухание или воспаление слизистой;
- в случае герпетического стоматита возможно появление пузырьков, которые впоследствии лопаются, образуя язвы;
- при грибковом стоматите могут наблюдаться белый налет и отделение сгустков из язвочек;
- общая слабость.
Иногда стоматит может сопровождаться и более тяжелыми симптомами – такими, как лихорадка и увеличение лимфатических узлов.
Диагностика
Первый этап – это визуальный осмотр. Врач оценивает состояние слизистой, исходя из жалоб пациента. Во внимание берутся наличие язв, краснота, отечность и другие аномалии на слизистой оболочке рта, десен, поверхности губ. Специалист также может проверить наличие налета или выделений из ранок.
Затем идет сбор анамнеза. Стоматолог задаст вопросы о симптомах, их длительности, возможных провоцирующих факторах и ранее перенесенных заболеваниях. В некоторых случаях может потребоваться взятие образца ткани из язвы или биопсии для дальнейшего анализа в лаборатории. Это может помочь в определении этиологии стоматита.
Осложнения при стоматите
Игнорировать симптомы нельзя. При появлении дискомфортных ощущений во рту, налета и высыпаний пациенту нужно как можно быстрее обратиться к стоматологу-терапевту. Стоматит характеризуется стремительным развитием и высоким риском осложнений.
Одно из опасных последствий при отсутствии лечения – это распространение инфекции. Если стоматит бактериального происхождения, то воспаление проникает в нижние отделы желудочно-кишечного тракта. Могут усугубиться признаки кишечного дисбактериоза и снижение общего иммунитета. Нередко запущенный стоматит ведет к обострению хронических заболеваний.
Если длительно не купировать симптомы стоматита, то из-за болезненности возникают проблемы с жеванием и процессом пищеварения. Это может привести к неправильному питанию и последующим проблемам со здоровьем. Также возникает недостаток питательных веществ, поскольку пациенты хуже усваивает пищу из-за некачественного пережевывания.
Как проходит лечение
Тактику лечения выбирает врач, исходя из вида стоматита. При бактериальной инфекции назначаются антибактериальные препараты, при вирусной – противовирусные, при поражении грибками – противогерпетические. Также могут быть назначены разные виды средств для наружного применения: противовоспалительные, противоотечные и обезболивающие мази, гели. Обязательным условием успешного лечения являются регулярные полоскания ротовой полости.
Важно минимизировать травматизм слизистой. На момент лечения рекомендуется не употреблять твердую, кислую, острую пищу. Требуется обильное питье, чтобы защитить организм от интоксикации.
Пройти осмотр у врача-терапевта в Минске вы можете в стоматологической клинике “МедикалДент”. Здесь работают квалифицированные специалисты с многолетним стажем. Лечение стоматита проводится по современным протоколам, которые отличаются эффективностью и безопасностью для пациентов.