Open/Close Menu Стоматология MedicalDent в Минске, все виды стоматологических услуг
+375 (17) 236-27-27, +375 (44) 555-15-55 (A1), +375 (29) 555-86-68 (MTC) Пн-Пт: 8.00-21.00, Cб: 9.00-15.00, Вс: выходной г. Минск, ул. Селицкого, д. 113, 4-й этаж
+375 (17) 344-67-27, +375 (44) 555-15-55 (A1),
+375 (29) 555-86-68 (MTC)

Пн-Пт: 8.00-21.00, Cб: 9.00-15.00, Вс: выходной
г.Минск, ул.Селицкого, д.113, 4-й этаж
зубной камень

Зубной камень формируется на поверхности эмали в течение длительного времени и представляет опасность для здоровья не только зубов и десен, но и всего организма. Его регулярное удаление снижает риск развития гингивита, пародонтита, хронических воспалительных процессов всех органов и систем. Процедуру выполняют в ходе профессиональной гигиены полости рта, а также перед терапевтическим, ортодонтическим лечением, отбеливанием зубов.

Почему образуется зубной камень

После каждого употребления пищи на зубах остается пленка из остатков пищи и слюны – благоприятная среда для размножения микроорганизмов. В процессе гигиенической чистки биопленка не убирается вся, остается в труднодоступных местах вроде придесневых карманов, межзубных промежутков, десневых бороздок. Химический состав зубного налета со временем меняется: если вначале в нем преобладают органические компоненты, он имеет беловатый оттенок, то с каждым днем налет все больше минерализуется, то есть затвердевает, и темнеет до темно-желтого, коричневого цвета. В сформировавшемся камне до 90% составляют различные соединения кальция, магния и других металлов, активно развиваются анаэробные бактерии. Источниками минералов являются десневая жидкость и слюна, поэтому наиболее быстро процесс образования камня происходит на зубах, расположенных рядом со слюнными железами – передних нижних и верхних первых молярах. Среди основных причин камнеобразования:

  • некачественная ежедневная очистка зубов и ротовой полости;
  • употребление углеводистых продуктов (сладкого, выпечки, газировки);
  • неправильное расположение зубов, ношение брекетов, наличие пломб;
  • злоупотребление мягкой пищей;
  • неравномерное распределение жевательной нагрузки;
  • курение, прием алкогольных напитков.

Скорость формирования камней, их размеры и количество зависят от индивидуальных особенностей обмена веществ, но в среднем образование камня занимает 4-6 месяцев. Наддесневые отложения видны невооруженным глазом, поддесневые выявляются на осмотре стоматолога. Последний вид камней особенно опасен из-за того, что нарушает устойчивость зуба, вредит мягким тканям десны, сложнее поддается диагностике и удалению.

Показания к удалению камня, ограничения и противопоказания

Зубной камень – источник постоянной опасности в организме, так как в нем размножается патогенная микрофлора и проникает в кровоток. Нарастание камней вызывает воспаление пародонта и может привести даже к утрате зуба. Проявляется патология, помимо потемнения и пятен на эмали, плохим запахом изо рта, дискомфортом, отечностью или кровоточивостью десен, подвижностью зубных единиц. Самостоятельно удалить минерализованный налет невозможно, специалисты клиники «МедикалДент» рекомендуют делать это минимум дважды в год в стоматологическом кабинете. На осмотрах данную патологию выявляют у 85-90% пациентов, наиболее частой зоной локализации выступает тыловая сторона нижних резцов. Показаниями для процедуры выступают:

  1. Изменения цвета эмали.
  2. Кровянистые выделения при чистке зубов.
  3. Формирование пародонтальных карманов.
  4. Подготовка к стоматологическим процедурам, зубопротезированию, имплантации, установке брекетов и т. д.
  5. Появление воспалительных заболеваний десен, их профилактика.

Удаление камня обычно выполняется ультразвуковым скалером, этот метод признан самым эффективным и безопасным. Однако он противопоказан при беременности (особенно в 1 триместре), пациентам с установленным кардиостимулятором, при ряде патологий сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В этих случаях применяют механический способ. Отложить процедуру рекомендуется в острой стадии любых заболеваний, респираторных инфекциях, детям в период сменного прикуса.

Процедура снятия зубного камня: этапы

Очистка зуба от камней ультразвуковым скалером – современный метод лечения, пришедший на смену механическому удалению. Он безопасен, не травмирует ткани, эффективно очищает труднодоступные участки, в том числе поддесневые карманы, не провоцирует аллергические реакции, причиняет минимум дискомфортных ощущений. Как правило, местная анестезия не применяется, но возможна при сверхчувствительности зубов или по желанию пациента.

Процесс удаления камня

Инструмент имеет вибрирующую насадку, производящую ультразвуковые колебания. Волны разрушают твердые элементы, на них подается смесь из воды и воздушных пузырьков, которая тщательно убирает все частицы с поверхности зуба. Благодаря методу кавитации камень подвергается гидравлическим ударам достаточной мощности, чтобы разрушились самые прочные отложения. В ряде случаев крупные камни предварительно обрабатывают специальными химическими составами, которые их размягчают.

В методике Air Flow устранение камней происходит под воздействием струи из воды, абразивных компонентов и воздушных пузырьков. Раствор подается под большим давлением и эффективно освобождает эмаль от твердого и мягкого налета, дополнительно осветляя ее оттенок на несколько единиц. Аппарат Air Flow может задействоваться совместно с ультразвуковым скалером для получения лучшего эстетического результата.

Обработка эмали после удаления камня

По завершении процедуры освобожденные от посторонних отложений зубы тщательно дезинфицируют антисептическим раствором, а эмаль полируют, чтобы защитить от дальнейшего оседания и прикрепления налета. Весь сеанс занимает порядка 60 минут, за это время стоматолог поочередно обрабатывает все зубы. Повторного визита в клинику в стандартных ситуациях не требуется.

Однократная очистка зубов от камня не решает проблему раз и навсегда. Если подход к повседневному уходу за ротовой полостью не менять, налет будет скапливаться вновь. Только качественное очищение зубов после каждого употребления пищи минимизирует риск образования зубного камня и минерализованного налета. Для этого необходимо пользоваться грамотно подобранной щеткой, пастой, ирригаторами, ополаскивателями, флоссом. Для профилактики заболеваний зубов и десен рекомендуется обследоваться у стоматолога каждые 3-6 месяцев. Записаться на удобное время приема к специалистам «МедикалДент» вы можете по телефонам приемной или оставить заявку онлайн.

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

МедикалДент - стоматология в Минске

г. Минск, ул. Селицкого, д.113

Понедельник-пятница: 8.00-21.00,

суббота: 9.00-15.00

воскресенье: выходной

Схема проезда