Причины и виды кариеса у детей
Почему может начаться кариес?
Главным фактором, влияющим на развитие заболевания, является употребление определенных продуктов питания. Из-за них в ротовой полости начинают развиваться вредоносные микроорганизмы. Сначала начинается «поверхностный» кариес, который без лечения переходит в «глубокий».
Болезнь развивается достаточно обычно. Без лечения уже через несколько недель недуг поражает почти все зубы. Если и дальше не обращать на него внимания, воспаление перейдет на расположенные поблизости ткани. Результат — многочисленные заболевания: остеомелит, пульпит, деформации зубов, их выпадение.
Самые распространенные виды кариеса
У детей встречаются следующие разновидности недуга: начальный, поверхностный, средний, глубокий. Первые два — самые «легкие», для их лечения не обязательно даже использовать бормашину. Остальные требуют довольно серьезного вмешательства.
Глубокий кариес излечивается в 2 этапа:
- врач убирает пораженные ткани;
- на их место устанавливается пломбировочный материал.
Выбор материала для пломбы — ответственный процесс. Если использовать неподходящее вещество, воспалительные процессы остановить не удастся — наоборот, начнутся еще более глубокие повреждения. Некоторые родители опасаются, что пломба будет выглядеть неряшливо и ухудшит качество жевания. Современные пломбировочные материалы внешне практически идентичны ткани зуба и не вызывают ни малейшего дискомфорта.
Защита от кариеса
Предотвратить возникновение заболевания гораздо проще, чем лечить его. Уделяйте внимание профилактическим процедурам — благодаря им удастся избежать появления болезни или развития ее в серьезную форму.
Если же у ребенка наблюдаются первые признаки кариеса, не медлите, а сразу же обращайтесь к специалисту. В клинике вам помогут выбрать оптимальный способ лечения и назначат профилактические меры, благодаря которым зубы ребенка в течение многих лет не будут встречаться с бормашиной.